Согласно недавно рассекреченным документам, в конце Второй Мировой войны британское правительство возражало против создания Международного военного трибунала, потому что, по его мнению, одних лидеров нацистов необходимо было казнить, а других – отправить в тюрьму без суда.
Как говорится в записях, Черчилль выдвинул это предложение на Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, однако его отклонили Франклин Рузвельт, который считал, что американская общественность будет настаивать на судебных процессах, и Иосиф Сталин, полагавший, что публичные судебные процессы могут стать отличным инструментом пропаганды.
В конечном итоге британцы согласились на проведение судебных процессов над военными преступниками, несмотря на опасения некоторых высокопоставленных чиновников британского правительства, которые считали, что решение судить выживших лидеров нацистов за развязывание агрессивной войны может стать опасным прецедентом. Они также боялись того, что эти суды будут похожи на резонансные показательные судебные процессы в сталинской России.
Точка зрения британцев в тот момент, когда лидеры союзных государств пытались достичь соглашения по поводу политического облика послевоенной Германии, нашла отражение в дневниках Гая Лиддела (Guy Liddell), главы контрразведки в MI5, который вел свои записи в 1940-х и 1950-х годах. Они долгое время хранились в сейфе сменявших друг друга начальников MI5 под кодовым названием «Wallflowers», однако теперь они рассекречены, а с отредактированными копиями этих записей послевоенных лет можно ознакомиться в Национальном архиве.
Лидделл поддержал план главы государственной прокуратуры Сэра Теобальда Мэтью (Theobald Mathew) казнить некоторых лидеров нацистов вместо того, чтобы отдавать их под суд, после того как следственная комиссия «пришла к выводу» о том, что этот вариант действий был предпочтительным.
«Лично я считаю всю эту процедуру довольно ужасной. Генеральный прокурор настаивал, чтобы комиссия по расследованию вынесла решение о том, что определенных людей необходимо казнить, а остальных - отправить в тюрьму на разные сроки, что это предложение должно быть вынесено на рассмотрение в Палату общин и что некоему военному органу должны быть переданы полномочия по обнаружению и аресту этих людей, а также по приведению приговора в исполнение. Это было гораздо более разумным предложением, которое никак не повредило бы репутации закона».
«Уинстон выдвинул это предложение в Ялте, однако Рузвельт посчитал, что американцы могут потребовать проведения судебного процесса. Иосиф поддержал Рузвельта, откровенно заявив, что русским нравятся публичные суды, проводимые в целях пропаганды. Мне начинает казаться, что мы опускаемся до уровня пародий на правосудие, характерных для СССР последние 20 лет».
В июле 1946 года Лидделл вылетел в Нюрнберг вместе с заместителем руководителя MI5 Освальдом Харкером (Oswald Harker), чтобы наблюдать за судебным процессом над 21 лидером нацистов, включая Германа Геринга («значительно уменьшившегося в весе») и Альберта Шпеера («вероятно, одного из самых талантливых обвиняемых, оказавшихся на скамье подсудимых»).
Хотя в настоящее время Нюрнбергский процесс считается одним из определяющих моментов в международном праве, представляя собой основу, опираясь на которую можно привлекать к ответственности за совершение военных преступлений, Лидделл считал неблагоразумным судить нацистов за развязывание агрессивной войны. «Невозможно избавиться от чувства… что сейчас создается опасный прецедент», - написал он.
Обвиняемые
24 ответчикам были выдвинуты обвинения по четырем пунктам: преступление против мира, планирование и ведение агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечности. Среди обвиняемых не было Адольфа Гитлера, главы СС Генриха Гиммлера и руководителя пропаганды Йозефа Геббельса, которые покончили жизнь самоубийством. Партийного секретаря Мартина Бормана судили заочно – его останки были обнаружены в Берлине много лет спустя.
Роберт Лей (Robert Ley), глава движения «Сила через радость», повесился в камере еще до начала судебных слушаний.
Рудольф Гесс, бывший заместитель Гитлера, который отправился в 1941 году в Британию с так называемым мирным планом, получил пожизненный срок. Он совершил самоубийство в своей камере в тюрьме Шпандау в 1987 году.
Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, который несет ответственность за эксплуатацию труда военнопленных, получил 20 лет тюремного заключения. Фриц Заукель, руководивший распределение рабской силы, был приговорен к смертной казни вместе с еще 12 обвиняемыми.
Нюрнбергский процесс дал свое название новому стилю защиты на суде – «я всего лишь выполнял приказы». После него также был принят ряд конвенций, касающихся военных законов, геноцида и прав человека, а также был создан постоянный международный уголовный суд в Гааге.
Оригинал публикации: Britain favoured execution over Nuremberg trials for Nazi leaders
Британия не хотела Нюрнберга | ИноСМИ - Все, что достойно перевода