В 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы, в России возник обычай демонстрировать патриотические чувства путем привязывания на одежду, сумки и выступающие детали автомобилей черно-оранжевых георгиевских ленточек.
Царский и советский символ пережил второе рождение.
Трудно представить себе более объединяющую
россиян идею, чем победа в Великой Отечественной войне. Почему
георгиевская ленточка сегодня вызывает споры?
Георгиевская лента родилась 26 ноября (7 декабря) 1769 года в качестве знака учрежденного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: "лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах".
Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что желтый символизирует пламя, а черный - дым.
"Бессмертная законодательница [Екатерина II], сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня", - писал в 1833 году обер-камергер граф Литта.
Современный эксперт по русской фалеристике Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.
В орденской иерархии Российской империи "святой Георгий" следовал четвертым за орденами Андрея Первозванного, святой Екатерины и Александра Невского (фактически третьим, поскольку Нажать орден святой Екатерины был единственным в истории, предназначавшимся исключительно для женщин и отражавшим не реальные заслуги, а статус "кавалерственных дам") и являлся высшей военной наградой.
В отличие от остальных орденов, часто вручаемых за многолетнюю беспорочную службу по совокупности заслуг, награждение им требовало личного подвига на ратном поле или руководства войсками в победоносном сражении.
За всю историю имелось единственное исключение: начальник канцелярии военного министерства генерал-лейтенант Лукомский за успешное проведение всеобщей мобилизации в 1914 году был удостоен ордена святого Владимира на георгиевской ленте. С одной стороны, его заслуги имели самое прямое отношение к войне, с другой стороны, вручить орден святого Георгия за работу в тылу считалось немыслимым.
Коллеги стали шутливо звать Александра Сергеевича Лукомского "Владимиром Георгиевичем".
Орден святого Георгия I степени являлся самым редким в России: его удостоились всего 23 человека, тогда как высшего ордена Андрея Первозванного - около 300 человек. Ордена святого Георгия всех четырех степеней имели всего четыре человека: фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, князь Иван Паскевич и граф Иван Дибич (Иоганн Карл фон Дибич).
Помимо ордена, существовало Золотое Георгиевское оружие - шпаги или шашки с георгиевскими темляками (ленточками) на эфесе и полковые Георгиевские знамена.
13 (25) февраля 1807 года Александр I учредил Знак отличия ордена святого Георгия для нижних чинов, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года именовался Георгиевским крестом.
В общей сложности до 1914 года им были награждены 205336 человек, а в ходе Первой мировой войны - около 1,2 миллиона. Полными георгиевскими кавалерами до Первой мировой войны стали около двух тысяч солдат и унтер-офицеров, в 1914-1917 годах - 33 тысячи.
Георгиевские кавалеры считались элитой армии, получали увеличенное на треть (полные кавалеры - двойное) жалование и были освобождены от телесных наказаний.
После революции царские награды превратились в жирный минус, но обладать "солдатским Георгием" считалось почетным и при большевиках.
Георгиевскими кавалерами являлись советские маршалы, унтер-офицеры Первой мировой войны Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Андрей Еременко и Родион Малиновский, а бывший кавалерийский вахмистр Семен Буденный - полным георгиевским кавалером, о чем непременно упоминалось в их официальных биографиях.
В апреле 1944 года был подготовлен проект постановления Совнаркома: "Приравнять бывших георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами".
Решение не было принято, однако, как свидетельствуют фронтовые фотографии, многие георгиевские кавалеры носили рядом с советскими наградами кресты, официально упраздненные в 1917 году.
Шесть полных георгиевских кавалеров стали Героями Советского Союза.
ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА
8 ноября 1943 года в СССР был учрежден орден Славы для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин (в ВВС - и младших лейтенантов), являвшийся практически полным аналогом "солдатского Георгия". Только крест заменили звездой, количество степеней уменьшили с четырех до трех и сделали чуть более насыщенным цвет желтых полос на ленте, превратившихся в оранжевые.
Орденом Славы в годы войны были награждены около миллиона человек, полных кавалеров насчитывается 2674.
Лента ордена Славы стала также символом советской гвардии, и оттого именовалась "гвардейской лентой".
После войны ее изображение широко тиражировалось на плакатах и открытках, посвященных Дню Победы, и в общественном сознании ассоциировалось с ним, как елка с Новым Годом.
Явную отсылку к ее цветам содержит популярная песня на слова Роберта Рождественского "Баллада о красках": "Довелось в бою изведать молодым рыжий бешеный огонь и черный дым".
Символика, используемая в современной России, копирует именно советские гвардейские ленточки, так что называть их "георгиевскими" с геральдической точки зрения неверно.