"Soldaten": Война глазами немецкого солдата. Самопризнания в разговорах между собой



В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах.

Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой айнзацгрупп, а являлись обыденностью для немецкой армии. 

Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился. 

Как часто бывает, книга появилась благодаря сенсационной находке: немецкий историк Зенке Найтцель (Soenke Neitzel), работая в британских и американских архивах над исследованием, посвященном Битве за Атлантику, наткнулся в 2001 году на стенограмму прослушки, в которой пленный немецкий офицер-подводник с непривычной откровенностью рассказывал о своих военных буднях. В ходе дальнейших изысканий было обнаружено в общей сложности 150 тысяч страниц подобных стенограмм, которые Найтцель обработал вместе с социопсихологом Харальдом Вельцером (Harald Welzer). 

Георг Эльзер или апология террориста-одиночки

 Люди мелки не только в своих деяниях, но и замыслах. Они способны на большие дела только в том случае, если сбиваются в стаю, толпу, организацию, партию, армию, государство. Поэтому им трудно вообразить, что кто-то в одиночку может задумать и попытаться совершить несанкционированное деяние, способное изменить историю. Без посторонней указки! Сам по себе! Подчиняясь только велению своей совести, своих убеждений, своего понимания. 
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

"The Guardian": Британия не хотела Нюрнбергского процесса над лидерами нацистов


 http://img-fotki.yandex.ru/get/3012/davidaidelman.97/0_25c48_54bc7e86_L.jpg

 Согласно недавно рассекреченным документам, в конце Второй Мировой войны британское правительство возражало против создания Международного военного трибунала, потому что, по его мнению, одних лидеров нацистов необходимо было казнить, а других – отправить в тюрьму без суда.

Как говорится в записях, Черчилль выдвинул это предложение на Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, однако его отклонили Франклин Рузвельт, который считал, что американская общественность будет настаивать на судебных процессах, и Иосиф Сталин, полагавший, что публичные судебные процессы могут стать отличным инструментом пропаганды.

В конечном итоге британцы согласились на проведение судебных процессов над военными преступниками, несмотря на опасения некоторых высокопоставленных чиновников британского правительства, которые считали, что решение судить выживших лидеров нацистов за развязывание агрессивной войны может стать опасным прецедентом. Они также боялись того, что эти суды будут похожи на резонансные показательные судебные процессы в сталинской России.

Последняя речь Марины Солодкиной

Марина Солодкина: «Я очень люблю латышей, и не понимаю, зачем они ложатся в кровать, где лежат заразные больные?»



Этот снимок сделан в Риге за несколько часов до смерти Марины Солодкиной.

  16 марта в Риге в своем гостиничном номере скончалась бывший депутат израильского Кнессета Марина Солодкина. За несколько часов до этого она выступила на конференции, организованной движением «Мир без нацизма». Freecity.lv публикует эту ее последнюю речь.

 «Спасибо за приглашение на эту конференцию.
 Своими глазами увидеть это гораздо важнее, чем прочитать в Интернете. Увидеть марширующую молодежь, самим участвовать в возложении венков жертвам нацизма -- все это было очень важно. Но я не про это хочу говорить.

 Я хочу призвать латвийский парламент и латвийское правительство к здравому смыслу.

«Правые — это те, кто эстетизируют политику, а левые — это те, кто политизируют эстетику»

У Вальтера Беньямина есть замечание: «правые — это те, кто эстетизируют политику, а левые — это те, кто политизируют эстетику».




Поэтому в СССР был соцреализм. А нацистская форма СС просто невероятно гламурна.



Многие маргинально правые политические группировки — это при ближайшем рассмотрение - чисто арт-проекты.



Выставки передового левого искусства — чаще всего политические высказывания. Иногда прямое политическое действие — см. танец в храме.


Австрия готова к нацистам?


 В момент когда Австрия готовится отметить 75-годовщину аннексии нацистской Германией, опросы общественного мнения показывают, что более половины населения страны считает вполне вероятным приход к власти нацистов, если их партию вновь пустят в политику.

42% опрошенных согласились с утверждением, что жизнь "при нацистах была не такой уж плохой", а 39% заявляют, что в Австрии возможен рецидив гонений на евреев.

61% опрошенных хотят видеть "сильного человека" во главе австрийского правительства, а 54% назвали "очень вероятным", что нацисты получили бы места в парламенте, если бы им разрешили принять участие в выборах.

Австрия воевала во Второй мировой войне в составе нацистской Германии, а многие австрийцы помогали нацистам в лагерях смерти. Но после войны Австрия на протяжении десятилетий повторяла миф о том, что стала жертвой нацистской агрессии. И Австрия не прошла такой жесткой денацификации как Германия.

61% полагает, что для переоценки своего нацистского прошлого Австрия сделала уже достаточно.
 Independent